ClimLactic vise se à réaliser un état des lieux des conséquences des épisodes de forte chaleur liés au changement climatique d’une part sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et la transformation lactique fermière

En savoir plus

Depuis plus de 40 ans, des chercheurs étudient à Aurillac le microbiote du lait. En… Lire la suite

Le Centre Technique Fromager du Centre Val de Loire (CTFC) est insatllé depuis 2007… Lire la suite

Le secteur de la fromagerie recrute

Sur le portail internet terredeschevres.fr une page  « Emploi fromagerie » est au service des producteurs fermiers, et de tous ceux qui cherchent un emploi sur des fermes en transformation fromagère, ou qui cherchent à s’installer.

Les supports d'Actalia

ACTALIA Produits laitiers rédige depuis des années de nombreux supports de documentations techniques et des ouvrages pour accompagner les transformateurs laitiers dans leur quotidien.

Découvrez les documents via ce lien

et consultez le document : Résultats de 10 années de recherche & développement sur les fromages fermiers

Le programme DOCaMex : capitaliser le savoir-faire fromager

La durabilité des filières fromagères passe, entre autre, par la conservation et la transmission des Savoirs fromagers et la montée en compétence des personnes qui les accompagnent (techniciens et formateurs).

L’objectif de DOCaMEx est de faire la preuve qu’il est possible de capitaliser l’expérience fromagère des praticiens (fromagers) ainsi que l’expérience technique et les connaissances scientifiques (fromagers, techniciens fromagers et chercheurs), par des méthodologies de recueil et de structuration spécifiques.

La mise au point d’un progiciel d’aide à la décision  constitue l’objectif central de ce projet.
Plus d’information en cliquant ici

"Petits conseils entre éleveurs" des vidéos pour vous aider

« Petits conseils entre éleveurs » est une playlist avec quelques vidéos pour vous aider dans l’élevage caprin.

Trois d’entre elles concernent concernent la transformation fromagère :

les grandes étapes

comment éviter le développement du cladosporium

comment éviter le pseudomonas

Sitographie
Bibliographie