Les programmes de recherche et développement (R&D) en Nouvelle-Aquitaine
Le Réseau d’Excellence Caprin Nouvelle-Aquitaine & Vendée, structuré à l’instar des Pôles de compétitivité, se veut être le lien entre toutes les structures régionales concernées par la recherche et /ou le développement. Il a pour but d’harmoniser les actions régionales et provoquer une synergie entre toutes les structures concernées. : terres des chèvres espaces pro
Les programmes de recherche et développement (R&D) en France
Les RMT sont des dispositifs de partenariats à caractère scientifique et technique mis en place par le Ministère chargé de l’agriculture pour créer ou renforcer des interactions entre des acteurs du développement, de la recherche et de la formation travaillant sur des thématiques communes et à forts enjeux pour les secteurs agricoles et agroalimentaires : Réseau Fromages de Terroirs
Mises en place par le Ministère chargé de l’agriculture, les UMT visent à faire collaborer des équipes de recherche publique et des organismes techniques professionnels (instituts techniques agricoles ou agro-industriels) sur des projets de recherche-développement à vocation nationale, construits et menés en commun autour de thématiques prioritaires pour le développement des secteurs agricoles et agro-alimentaires. Ce rapprochement des acteurs est favorisé par leur regroupement géographique : UMT Santé des petits ruminants
Le programme FASTOChe : le pâturage d’espèces fourragères riches en métabolites secondaires bioactifs chez les petits ruminants.
Le projet FASTOChe a pour objectif de proposer aux éleveurs ovins et caprins des solutions alternatives aux traitements basés sur les anthelminthiques de synthèse contre les strongles gastro-intestinaux . Des solutions agro-écologiques basées sur le pâturage de plantes riches en métabolites secondaires bioactifs dont les tannins condensés sont étudiées pendant les 3,5 ans du programme.
Documentation
Retrouvez sur la chaîne Youtube d’ACTALIA les comptes rendus des travaux réalisés en 2019 sur la relation Alimentation des chèvres avec du sainfoin, qualité du lait et des fromages. L’utilisation des coagulants végétaux en technologie fromagère. Pré-traitement du lait et conséquences sur les protéines