Notre étude s’est intéressée aux caractéristiques des filières lait de chèvres et brebis dans deux départements de la
région AURA pour mieux
appréhender le risque de transmission alimentaire du
virus de l’encéphalite à tiques
Retrouvez les indicateurs de conjoncture de la filière caprine éditée par l’ANICAP et les graphiques de FranceAgrimer
Le Centre Technique Fromager du Centre Val de Loire (CTFC) est insatllé depuis 2007… Lire la suite
Dans le contexte sanitaire actuel lié au COVID-19, de nombreux producteurs laitiers fermiers se retrouvent dans des situations extrêmement compliquée… Lire la suite
La toute nouvelle plateforme digitale de l’ANICAP pour la mise en relation des producteurs de fromages de chèvre de toute la France avec les consommateurs de leur région est en ligne !
Lire l’information complète
Le dernier numéro du bulletin N° 23 de Capr’Infos se penche sur les Ruptures de l’histoire caprine du Grand-Ouest
Contenu de Malgré la crise sanitaire, l’année 2020 s’est inscrite dans la continuité de la bonne année 2019
En 2023, malgré les difficultés liées aux conditions climatiques et aux coûts de production en hausse, la production de lait de chèvre a été maintenue. Les négociations commerciales ont permis une augmentation du prix payé aux producteurs, mais la consommation de fromages de chèvre a légèrement fléchi, impactant la production industrielle. Pour l’année à venir, le secteur fait face à des incertitudes quant à l’offre et la demande.
Résultats du contrôle laitier caprins 2022 sont disponibles ici
Le Réseau d’Excellence Caprin Nouvelle-Aquitaine & Vendée, structuré à l’instar des Pôles de compétitivité, se veut être le lien entre toutes les structures régionales concernées par la recherche et /ou le développement. Il a pour but d’harmoniser les actions régionales et provoquer une synergie entre toutes les structures concernées. : terres des chèvres espaces pro
Pour découvrir les notes de conjoncture, cliquez ici
Ce film a pour projet de présenter la diversité des systèmes d’élevages de chèvres et de la production de ses fromages en Nouvelle-Aquitaine & Vendée.
La vidéo : Rencontres en Terres de Chèvres
Repères caprins campagne 2019/2020 – Grand Ouest : coût de production par système alimentaire ou système d’exploitatation