crdc

Histoire de la chèvre, des fromages, de l'élevage...

 

istambouc

[ Vidéo]

 

Une jolie vidéo sur les chevriers béarnais qui montaient à Paris pour vivre de l'élevage de leur chèvre en vendant le lait directement du producteur, aux consommateurs !

[ Mimes]

Patrice et Lixiane Keller de Schleitheim, tous deux mimes-comédiens, ont imaginé un spectacle spécialement adapté aux chèvreries. Pour en savoir plus... cliquez ici


[ Sites internet ]

La commission Culture et Patrimoine de la FRESYCA (Fédération régionale des Syndicats Caprins de Charentes-Poitou édite un bulletin traitant en particulier de l'histoire de la domestication et de l'élevage de cla chèvre. Cliquez sur la photo ci-contre pour accéder à la page où l'on peut consulter ou télécharger les bulletins déjà parus.

Terres des chèvres : histoire, évolution, production caprine en Poitou-Charentes


[ Bibliographie ]

1. Lait, fromage et fabrication
(2007). Histoire, sociologie et image du lait. Questions Sur, Hors série 2, 8 p.
(2003). Les fromages de tradition. Recherches Une histoire d'hommes, d'animaux et de paysages. INRA mensuel, 117, 72 p.
PAROT JC (2006). Activité fromagères dans la France préindustrielle, du XVIe siècle au milieu du XIXe siècle. Comptes rendus Sté Ethnozootechnie, 21 p.
CIDIL (2001). Histoire des sciences du lait et des techniques laitières. Ed: Cidil, Paris. ISBN: 2-911097-32-7, 88 p.
BOISGARD VALLEE CMF (1979). La production de fromages de chèvre en Berry et Touraine Thèse de Doctorat Vétérinaire, ENV Alfort, 82 p.
TURPAULT JF (2002). Une histoire des fromages de chèvres de la région Centre. Ethnozootechnie, 70, 77-85.

2. Races de chèvres
DANCHIN BURGE C (2002). Les race locales caprines: du délaissement au développement. Disponible en ligne sur le site de l'Institut de l'Elevage, 17 p.
Fédération Européenne pour la Revalorisation des races domestiques MEnacées (1997). La chèvre commune du pays Lorrain. Aperçu historique et essai de sauvetage. 22 p.
TOUSSAINT M (1967). Historique de la race Poitevine. Technique Laitière, 575 (1er déc), 25-31.
NAVES M, ALEXANDRE G, LEIMBACHER F, MANDONNET N, MENENDEZ BUXADERA A (2001). Les ruminants domestiques de la Caraïbe : le point sur les ressources génétiques et leur exploitation. INRA Prod Anim, 14(3), 181-192.

3. Domestication et élevage
MOUTOU F (1998). Courte synthèse sur une longue histoire : la domestication. Point Vet, 22(190), 197-205.
VIGNE JD (1988). Les grandes étapes de la domestication de la chère: une proposition d'explication de son statut en Europe occidentale. Ethnozootechnie, 41, 1-13.
SOLAKIAN D (1988). De la question des chèvres en France au XVIII siècle. Ethnozootechnie, 41, 33-50.
ROUSSEL S (2006). La chèvre, amie de l'homme depuis 9000 ans. La Chèvre, 276, 42-75.
JUSSIAU R, MONTMEAS L, PAROT JC, MEAILLE M (1999). L'élévage en France. 1000 ans d'histoire Ed: Educagri Editions. ISBN:2-84444-066-5, 540 p.

Si des articles de cette liste vous intéressent mais ne sont pas en ligne, contactez le CRDC.

logoPrésentation du CRDC - ACTALIA - Nous contacter | ©2010 Centre de Ressources et de Documentation Caprine, | La base de données | La documentation caprine