crdc

Documentation technique

Interventions de la journée technique caprine Atlantique du 23 janvier 2014

Evolution sur le LT des cours des matières 1ères et de l’énergie. Efficacité des systèmes alimentaires caprins et optimisations possibles
Les résultats du Réseau REDCAP sur l’autonomie alimentaire et l’optimisation des systèmes herbagers dans l’ouest
la conception et la formulation des aliments caprins ; les étapes clés dans la conception d’un cahier des charges
Etat des lieux réglementaire sur les substances à base de plantes et lien avec l’étiquetage des aliments pour ruminants
Perspectives d’évolutions de la réglementation sur les conditions d’utilisation des antibiotiques en élevage et dans l’alimentation animale. Antibiorésistances connues, risques, précautions et substitutions possibles


www.docagri.fr

Le site DOCAGRI permet de consulter et de télécharger le manuel "Mes documents sur l’exploitation".
Ce manuel apporte des informations utiles et à jour sur les principaux documents « techniques » que l’agriculteur peut être amené à gérer dans un souci de conformité avec la réglementation et/ou dans le cadre des principales démarches volontaires d’envergure nationale.
Chaque document est présenté en détail par une fiche descriptive complète. Le site propose trois types d’accès aux informations, il permet soit de télécharger l’ensemble du document, soit d’accéder par choix successifs aux fiches du guide qui intéressent, soit d’afficher en quelques clics la liste des fiches correspondant à un choix préalable

www.goat-lib.com

[ Documentation scientifique et technique ]

www.goat-lib.com

Goat-lib, la base de données du CRDC. Plus de 20000 références d'articles, livres, publications, thèses... sur le lait, le fromage, la technologie fromagère et l'élevage de chèvre (reproduction, élevage, alimentation, pathologie, génétique...). Plus de 9000 références sont directement liées au secteur caprin.

www.ladocumentationcaprine.netwww.ladocumentationcaprine.net

Un choix d'article fait par des professionnels de la filière. Les références sont classées par thème et "qualifiées" en fonction de leur accessibilité. Certains 'articles cités (un grand nombre) sont directement accessibles au format pdf.

.

Lait's Doc Cap

La base doc caprine du Fidloc. Cette base documentaire est le fruit du travail des conseillers de Fidocl Coneil Elevage. Elle se construit au fil de la parution des articles.


[ Lettre d’info de la commission sanitaire caprine]

Alimentation ; acidose et entérotoxémie
Parasitisme : usage des antiparasitaires
Epidémiosurveillance :surveillance de la mortalité des caprins
Actualités réglementaires : Tremblante, brucellose, CAEV, paratuberculose



[ La feuille des fromagers]

* Lettre d'information de la Commission fermière de la Fédération régionale des syndicats caprins de Poitou-Charentes.

Numéro 1, 2009
Numéro 2, 2009. La présure
Numéro 3, janv 2011. Accident de fabrication Pseudomonas fluorescens
Numéro 4, avril 2011; Le salage à sec en technologie lactique
Numéro 5, août 2011. L'utilisation des Pseudomonas en agriculture
Numéro 6, déc 2011. Réglementation ; dialogue et concertation
Numéro 7, déc 2012. Connaître et maîtriser la courbe d'acidification
Numéro 8, mai 2013. Réglementation, du nouveau pour le lait cru de consommation - La production fermière caprine en Poitou-Charentes
Numéro 9, juillet 2013. Plan de maîtrise sanitaire - Le lactosérum - Organiser la transmission - Résultats du concours régional des fromages fermiers
Numéro 12, nov 2014, Etiquetage des allergènes dans les fromages. Etiquetage nutritionnel
Numéro 13. janv 2015. Fluides frigorigènes : attention à la législation. Vos interlocuteurs. Formations
Numéro 14. Avril 2015. Bilan salon de l'agriculture 2015. Répartition des exploitations fromagères caprines en Poitou-Charentes. La technique du reports du caillé par congélation.
Numéro 15. Juillet 2015. Concours régional des fromages de chèvre fermiers et aop 2015. L'agrément sanitaire européen.
Numéro 16, octobre 2015. La fête de la chèvre. Union nationale des producteurs laitiers fermiers. La remontée excessive de la matière grasse en technologie lactique.
Numéro 17. janvier 2016. Premiers résultats des enquêtes "Poids/Prix/litrage" pour mieux valoriser son litre de lait.RésALIS. Zoom sur le traitement biologique des effluents de fromagerie par le procédé SBR.
Numéro 18, juin 2016. La nouvelle Fresyca. Palmarès concours fromages et viande caprine
Numéro 20, janvier 2017.Etiquetage nutritionnel des denrées préemballées. Accompagnement des producteurs fermiers de Chabichou du Poitou.


[ Les autres lettres, revues ou fiches techniques des différentes centres techniques ]

* La lettre d'info "'Capavenir" de Touraine Conseil Elevage
* Lettre d'information du RMT Fromages de terroir
*Chèvre feuille, le bulletin de l'Association de sauvegarde et de promotion de la Chèvre des Fossés
* La Poitevine, la lettre de l'ADDCP.
*La Chèvre, la revue des éleveurs de chèvres éditée par l'Institut de l'Elevage.
*L'égide, bulletin trimestriel du CRDC dont les fiches techniques sont à disposition au fil des pages de ce site
*L'éleveur de chèvres de l'Association régionale caprine Poitou-Charentes (ce bulletin n'es plus publié)
*Les "Dossiers Clés" et les "fiches techniques" du PEP Caprin
*Le Centre fromager de Bourgogne édite un bulletin, From'Infos, cliquez ICI pour voir la liste des bulletins déjà parus et les télécharger au format pdf.
*Le Centre Technique Fromager Caprin de la région Centre édite un bulletin,CTFC Infos, cliquez ICI pour voir la liste des bulletins déjà parus et les télécharger au format pdf.
*Cahier fermier de l'Institut de l'Elevage
*Bulletin du Pôle fromager AOC Massif Central, disponible dorénavant en ligne
Profession fromager , le site de la revue "Profession fromager" qui va s'enrichir très prochainement

- Copavenir publie une lettre depuis sept 2016

*Des fiches techniques à télecharger sur le site de la CA 79

* La revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux : revue dorénavant en accès libre

*Chez nos voisins suisses : la revue ALP actuel a pour but de transmettre directement aux agriculteurs les connaissances et expériences pratiques acquises au cours des activités de recherche que mène ALP depuis de nombreuses années. Les articles sont téléchargeables gratuitement. Allez jeter un oeil dans les pages connexes (ALP Forum ou ALP Sciences).


[ Sites internet ]

Les Rencontres Recherche Ruminants en ligne www.journées3R.fr

Les publications du réseau ROSACE

logoPrésentation du CRDC - ACTALIA - Nous contacter | ©2010 Centre de Ressources et de Documentation Caprine, | La base de données | La documentation caprine |